ChangeLanguage

新着情報

令和7年度コミュニティ助成事業(環境保全促進助成事業) の募集に関するお知らせ

登録日 : 2024-07-19

令和7年度コミュニティ助成事業(環境保全促進助成事業)

の募集に関するお知らせ

この事業は、コミュニティ活動の一環として行われる地域環境及び地球環境に係る保全活動・教育啓発の推進を図るための事業に助成を行うことにより、環境にやさしい地域づくりの推進を図るものです。

()助成対象団体

・市町村がコミュニティ活動を行っていると認める自治会、町内会等の地域に密着したコミュニティ組織

※特定目的のために組織された宗教団体、営利団体、公益法人、商工会、社会福祉協議会、観光協会、NPO団体、イベント等のために組織された団体、趣味の愛好会等は対象となりませんのでご注意ください。

()事業名:環境保全促進助成事業

①助成内容 地域環境及び地球環境に係る保全活動・教育啓発の推進を図るためのソフト事業であり、各種イベント、交流会・発表会及び指導者養成研修会等の事業を対象

(具体例)

各種イベント:コミュニティ活動の一巻として、自治会・老人会・青年会・子供会等の団体が、地域環境及び地球環境の保全活動・環境教育啓発の推進を図るために行うイベント。

交流会・発表会:環境保全・環境教育活動の情報交換を目的とした、交流会・発表会。単なる団体間の親睦会又はそれに類するものは対象外です。

指導者養成研修会:環境保全・環境教育啓発活動において、団体または地域をリードする人材を養成するために実施される研修会。

②助成金額 ・1件あたり100万円を限度(助成額は10万円単位)

()事業の募集期間について

申込期限:令和689日(金)

申込先:役場 まちづくり推進室